色んなところのカレー

f:id:muratubon:20220513154524j:image

2年前の新聞があって見てたら、色々な県のカレーが販売してるとの事、いろいろなカレーを食べてみたくなった。

どれも美味しそうだけど、蜂カレー🐝⁉︎

どうだろう…

 

前にデパートにあるインドカレーを食べてみたのよね。

f:id:muratubon:20220513155537j:imageそれはナンだった。

 

インドでカレーはナンではなく、チャパティ

 

このチャパティはパンの生地を発酵せずに鉄板で焼いて作ります。

インドでナンは主食として食べない理由は2つあり、1つ目はナンを焼くためのタンドールと呼ばれる大きな専用の窯が、インドの家庭にあることが稀であるためです。2つ目の理由はナンの主材料である精製された小麦粉がインドでは高価であることです。

 
ナンとチャパティは材料が異なり、ナンは精製した小麦粉に牛乳や砂糖などを混ぜるほか、ベーキングパウダーやヨーグルトを使います。一方のチャパティの材料は、全粒粉に水や塩を混ぜたものです。前述した通り、インドでは精製された小麦粉が高価であるため、安価な全粒粉を使ってチャパティを作っています。

 

ナンばかりのお店ではなく本場のインドカレーのお店でチャパティを食べてみたい。