昨日のつづき 栗 渋皮煮
スーパー行って重曹を探しまくり…
重曹どこや?って思い付いたのが、小麦粉辺り?って見たけど、無い‼︎
次〜デザート辺りかな?
カートをコキコキ…見渡したが無い‼︎
んー( ̄(工) ̄)
どこだ???
重曹といえば…掃除?いやいや、食用に必要だから、どこだろ⁇
まず店員さんに聞こうとしたが居なくて、全部見渡すように探した!
え〜そこ?って思ったのが、漬物コーナーだった。アク抜きに関するなら漬物なのか?って思った。
買ってきたので渋川煮を。
渋皮ってアクがあるの⁈って思いながら、アクがいっぱい出てた。
栗がひたひたになるくらいの水を入れ、沸いたら10分を3回くらいアク抜きしました。
皮を剥いて、栗が310グラムあったので砂糖は1/3なので100グラム入れたら、栗が甘かったのか、渋皮煮も甘くなってしまいました(⌒-⌒; )
でも試食したら美味しかった。
甘さが脳に届いて病みつきになりそうでした。
まだまだ栗があるので、甘さ控えめに作ろうかと思います^_^