米粉でケーキ作り〜╰(*´︶`*)╯♡

材料 米粉55g、卵4個、水40g、砂糖40g、バニラオイル適量、塩ひとつまみ、レモン汁5滴

f:id:muratubon:20220606184706j:image①ボウルに米粉、卵黄、水を入れかき混ぜ合わせる。

②オーブンを190℃に設定し予熱しておく(*'▽'*)

③別のボウルに卵白、レモン汁、塩

別の皿に砂糖を準備。

③のボウルをハンドミキサーでかき混ぜながら、3回に分けながら砂糖を入れる。メレンゲになるまで。

④ ①をもう一度、混ぜ直して、③のメレンゲを4~5回に別けて入れます。

⑤ ④の作業は泡だて器を使ってます。
1回目はよ~く混ぜ、2回目以降も泡を潰さずにキチンと混ぜてください。

f:id:muratubon:20220606185636j:image⑥型へ流します。
流れにくい生地ですので、スパチュラを使ってすくって入れる

⑦最後に菜箸で型の中をぐるぐるぐると5周します。

⑧オーブンに入れ170℃で35分焼きます。

焦げてしまうので様子を見ながら、黒くなる前にアルミホイルで被せる。

オーブン用の板にケーキ容器を入れて、沸かしたお湯を入れます。

⑨焼き上がったら、オーブンから取り出し10~15㎝の高さから2回ほど落とします。

⑩逆さまにして冷まします。

f:id:muratubon:20220606191254j:imagef:id:muratubon:20220606191315j:image飾りは雑ですが(^^;美味しく食べれました(*'▽'*)f:id:muratubon:20220606191322j:imagef:id:muratubon:20220606191329j:image甘くないので、次回はバナナ、桃とかフルーツを入れて作ってみようかと思います。