米粉でケーキ作り〜╰(*´︶`*)╯♡
材料 米粉55g、卵4個、水40g、砂糖40g、バニラオイル適量、塩ひとつまみ、レモン汁5滴
①ボウルに米粉、卵黄、水を入れかき混ぜ合わせる。
②オーブンを190℃に設定し予熱しておく(*'▽'*)
③別のボウルに卵白、レモン汁、塩
別の皿に砂糖を準備。
③のボウルをハンドミキサーでかき混ぜながら、3回に分けながら砂糖を入れる。メレンゲになるまで。
④ ①をもう一度、混ぜ直して、③のメレンゲを4~5回に別けて入れます。
⑤ ④の作業は泡だて器を使ってます。
1回目はよ~く混ぜ、2回目以降も泡を潰さずにキチンと混ぜてください。
⑥型へ流します。
流れにくい生地ですので、スパチュラを使ってすくって入れる
⑦最後に菜箸で型の中をぐるぐるぐると5周します。
⑧オーブンに入れ170℃で35分焼きます。
焦げてしまうので様子を見ながら、黒くなる前にアルミホイルで被せる。
オーブン用の板にケーキ容器を入れて、沸かしたお湯を入れます。
⑨焼き上がったら、オーブンから取り出し10~15㎝の高さから2回ほど落とします。
⑩逆さまにして冷まします。
飾りは雑ですが(^^;美味しく食べれました(*'▽'*)甘くないので、次回はバナナ、桃とかフルーツを入れて作ってみようかと思います。