南高梅が届いたので梅干し作り(^ω^)
まだ青いので、しばらく黄色くなるまで待ちます(^_^)
届いたのが日曜だったので、土曜日に黄色くなってきました。1週間かかった(°▽°)
漬物用の容器と袋、重石、塩、アルコールを準備する。
①容器と重石をきれいに洗って乾かしておく。
②梅を水で洗って軽く拭いて、ヘタを取って…(⌒-⌒; )
③袋にアルコールをかける。
底に塩を一掴みかけてから、梅を平らに並べる。去年の梅酢が残ってあったので、かけました。
梅酢をかけることで、梅酢の上りが早くなるんだそう。
梅→塩と交代に重ねながら、最後に落とし蓋をして重石を乗せます。袋を縛ります。
④蓋をして日陰の涼しいところに保管します。
10キロ(*^_^*)出来上がるまで楽しみです♪