梅干し作りました。6月19日の続き(*゚▽゚*)
6月19日に漬けたのを1週間したら、梅酢が上がってきたので重石を取りました。
一ヶ月保存しておきます。カビがあったらとります。たまに確認…
一ヶ月経った頃、
4日間天気がいい日に干します。
干してる様子の写真撮るの忘れたΣ('◉⌓◉’)
天気もギラギラで、暑くてスマホ持ち歩いてなかった。
夜には雨が降るかもしれないことで夕方、屋根があるところに干し、夜露にあてます。
朝にはポタポタ落ちてました…(=´∀`)
4日間干して、梅だけ取り出しました。7月28日昼から31日まで干しました。
本当は漬ける時にコレを入れるのだろうけど、私のやり方は梅を干した後にシソを入れます。
梅を漬けるのと同じように、交代交代で入れます。
こんな感じに出来ました。
3ヶ月後〜半年、冷暗所に入れておきます。
その間に、染み込ませるように、コロコロ回して置きます。
楽しみです♪(*^ω^*)