栗の甘煮と、野菜たくさんの味噌煮を作ったよ。
今日は〜いっぱい作ったよ。
前に栗を剥いたので、それを甘く煮ました。
剥いた栗を鍋に入れ、ひたひたになるくらいまでの水を入れる。
みりん大3、砂糖大2✖️3
砂糖の✖️3は、まず先にみりん大2と砂糖大2を入れて、沸騰してきたら弱火にし5分煮詰める。
それを3回やる。アクがあったら取り除く。
それだけだと、甘さ控えめな感じです。
まだ足りなかったので、砂糖大2入れて煮詰めて味見したり…調整しました。
甘く煮詰めて、とても美味しかったです。
そのほか、ごぼう、人参、じゃがいも、インゲン豆、しめじ、玉ねぎ、鶏胸肉、
味噌大2、みりん大3、水1カップ
活力鍋に入れ、おもりが振ったら弱火にし5分煮詰める。ピンが下がったら、蓋を開けてさらに5分煮詰める。
いつもこの定番ですが、野菜があったので色々入れてしまう(^^)